Материально-техническое обеспечение образовательной организации

Материально-техническое обеспечение образовательной организации

    Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

    Состояние материально- технической базы ДОУ соответствует педагогическим требованиям современного уровня образования, требованиям техники безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, правилам и нормативам работы ДОУ (СанПиН 2.4.3648-20), нормам и правилам пожарной безопасности, принципам функционального комфорта.

    Групповые помещения оснащены мебелью и игровым оборудованием в соответствии с требованиями нормативных документов и возрастными особенностями детей. На территории ДОО для организации различных видов детской деятельности имеются групповые прогулочные площадки с верандами и разнообразным игровым уличным оборудованием. Территория ДОО озеленена, разбиты клумбы, газоны.

Материальная база периодически преобразовывается, трансформируется, обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей. Все это позволяет педагогам организовывать работу по сохранению и укреплению здоровья детей, созданию положительного психологического климата в детских коллективах, а также по всестороннему развитию каждого ребенка.

В целом, материально-технические условия соответствуют современным требованиям, санитарным, требованиям пожарной безопасности, требованиям ФГОС и ООП ДО.

Оборудованные учебные кабинеты

    Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

    В ДОУ оборудованы и функционируют:

    • кабинет заведующего:
    • методический кабинет;
    • медицинский кабинет;
    • прививочный кабинет;
    • процедурный кабинет;
    • изолятор;
    • музыкальный зал;
    • пищеблок;
    • прачечная,
    • пункт охраны (комната для сторожей).

Объекты для проведения практических занятий

    Музыкальный зал.

    В нашем детском саду созданы необходимые условия для полноценной двигательной активности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, развития физических качеств и способностей. музыкальный зал располагает следующим оборудованием:

    • мячи 3-х размеров,
    • обручи 2-х размеров,
    • маты,
    • стенка шведская,
    • дуги для подлезания,
    • тоннель для лазания,
    • скакалки,
    • атрибуты к подвижным играм,

    В детском саду большой светлый музыкальный зал, в котором проходят самые интересные события: утренники, праздники, вечера досугов, кукольные представления.

    В музыкальном зале имеются:

    • магнитофон,
    • детские музыкальные инструменты (гармошки, гитары, трещотки,бубны, погремушки),
      • музыкально-дидактические игры и пособия,
      • мультимедийный проектор с переносным экраном.

      Для театрализованной деятельности имеются: стационарная театральная ширма, костюмерная, разные виды театров, шапочки, маски, куклы для театрализованной деятельности, ширма для кукольного театра, декорации и реквизиты, костюмы для взрослых и детей.

Библиотека

В МДОУ "Муниципальный детский сад "Колокольчик" имеется методический кабинет, в котором собрано необходимое количество учебно-методической и публицистической литературы, наглядных пособий и материалов на электронных носителях для обеспечения воспитательно-образовательного процесса.Помимо этого в каждой группе представлена библиотека детской литературы в соответствии с общеобразовательной программой и возрастом детей.

Объекты спорта

В зале проводятся занятия по физкультуре, утренняя гимнастика и различные соревнования. Для физкультурных занятий имеется разнообразное оборудование и все необходимые пособия.


Средства обучения и воспитания

В групповых комнатах создана развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с основными направлениями развития детей.

Групповые помещения оборудованы мебелью. В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного, активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, познавательно-исследовательской, двигательной, коммуникативной, трудовой, изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной. Вгруппах имеются разнообразные развивающие игры и материалы для занятий. Организация и расположение предметов развивающей предметно-пространственной среды отвечает возрастным особенностям и потребностям детей. Расположение мебели, игрового и другого оборудования отвечает требованиям техники безопасности, санитарно- гигиеническим нормам, физиологии детей, что позволяет воспитанникам свободно перемещаться в групповом пространстве.

Для физического развития

-мячи, кегли, обручи, скакалки, и другое;

-спортивное оборудование;



Для художественно – эстетического развития

-музыкальные инструменты;

-оборудование для театрализованной деятельности;

-уголки изобразительного творчества в группах;

-выставка продуктивной детской деятельностиХочу такой сайт

Для социально – коммуникативного развития

-уголки патриотического воспитания в старших группах;

-игровые центры: игры, игрушки для сюжетно-ролевых, режиссёрских, творческих игр, игровоеоборудование;

-оборудование для трудовой деятельности, дежурства и другое.

Для речевого развития

-речевые уголки с наборами предметных, сюжетных картинок, альбомами для рассматривания, дидактические игры для развития всех компонентов речи и для развития детского речевого творчества;

-магнитофоны;

-детская литература

Для познавательного развития

-уголки познавательного развития;

-уголки экспериментирования;

-муляжи, гербарии, цветники, огород;

-групповые уголки природы и другое


Условия питания обучающихся в учреждении

Для осуществления питания воспитанников работает 1 пищеблок, содержание которых соответствует санитарным правилам и нормам. Для приготовления пищи используются электрические плиты. Пищеблоки полностью оснащены необходимым оборудованием, посудой и другим инвентарем. Контроль за питанием осуществляет медицинская сестра Цибискина М.А.. и бракеражная комиссия ДОУ. Питание осуществляется согласно утвержденному двухнедельному меню.

    Цели и задачи по организации питания

Основная цель: удовлетворение физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии.Хочу такой сайт

Основными задачами являются:

- обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в образовательном учреждении;Хочу такой сайт

- выполнение натуральных норм на продукты питания воспитанников на 95-100%;

- повышение качества работы по организации питания в учреждении;

- организация системы работы по снабжению продуктами питания образовательного учреждения.

Питание в детском саду

1. Порядок и специфика организации системы питания в ДОУ.

Процесс организации питания в МДОУ «Муниципальный детский сад «Колокольчик» основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является .СанПиН 2.4.3648 – 2020.

Правильная организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

- составление полноценных рационов питания;

- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;

- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание дошкольников; учёт климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

- контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

- учет эффективности питания детей.

Организация питания в образовательном учреждении возлагается на администрацию учреждения. В ДОУ организовано трехразовое сбалансированное питание на основе примерного двухнедельного меню (завтрак, обед и уплотненный полдник). Меню регулярно утверждается: осенью и весной. Примерное 14-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускаетсяповторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. В примерном меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и т.д.) включаются 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденнойСанПиН 2.4.6.3648 – 2020.таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. Нормы расхода продуктов на одного ребенка для меню-требования соответствуют технологическим картам, из которых составляется картотека блюд.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак -20-25%, обед -35-40%, уплотненный полдник - 20-25%. В случае отсутствия в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация осуществляется из расчета для детей от 1-3лет- 35мг, для детей 3-6 лет - 50мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15*С (для компота) и 35*С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего" питания. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При изготовлении блюд не применяется жарка. В детских садах отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В ДОУ организован правильный питьевой режим. Используется кипяченая питьевая вода, главное условие при этом - хранить ее не более 3-х часов.


2. Принимаемые меры по обеспечению качества и безопасности детского питания.

В детском саду регулярно проводятся проверки состояния питания Роспотребнадзором, а также внутренние проверки - администрацией ДОУ. Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах: сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и фактическим количеством.

Важным условием эффективного производственного контро­ля при организации питания воспитанников является полное и своевре­менное ведение учетно-отчетной документации.

В начале учебного года издается приказ «Об организации питания детей в ДОУ», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Кроме того, есть приказ на 2021-2022 уч. г. «О создании бракеражной комиссии». Разрабатывается план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы комиссии по питанию на учебный год. Заключаются контракты с поставщиками продуктов.

Обеспечение продуктами осуществляется согласно договоров с поставщиками, а также муниципальных контрактов, выигравших в аукционе. Доставка продуктов производится на транспорте поставщика, все продукты обеспечиваются сертификатами соответствия, производится учет и движение продуктов в ходе реализации. Обязательно производится входной контроль за получаемыми продуктами: как доставляются продукты в ДОУ, имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается, как складируются продукты в машине, имеется ли санитарный паспорт на машину, имеется ли санитарная книжка у водителя.

Заведующий и лицо, ответственное за приемку товара (кладовщик), контролирует сопроводительную документацию, чтобы убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов.

В целях предупреждения возможности пищевых отравлений такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты хранятся изолированно друг от друга.

В ДОУ соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии какого - либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты при приемке тщательно осматриваются. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности. В случае несоответствия качества продукции кладовщик отказывается от приема продукции от Поставщика, оформляется письменное письмо-претензия и предъявляется требование по замене продукции. Поставщик обязан заменить некачественную продукцию на качественную в однодневный срок.

Ежедневно ведется учет питающихся воспитанников с занесением в Журнал учета посещаемости. Старшая медицинская сестра ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на воспитанников дошкольного возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. В меню-требовании четко указывается: наименования блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и на всех детей. Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления заведующего запрещается. Если по каким-либо причинам возникает необходимость замены блюд, то в меню-требовании отмечаются изменения и контроль за качеством пищи ежедневно проводит мед. сестра, она присутствует при закладке продуктов. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Комиссии по питанию проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций. Качество готовой продукции осуществляется медсестрой и контролируется по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т.ч. соки и кисломолочные продукты. В журнале необходимо отражать их точное название. Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике в течение 48 часов при температуре от +2 до +6*С.

Постоянно происходит контроль за организацией питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Обращается внимание на эстетику питания, сервировку столов, привитие детям необходимых гигиенических навыков.

Учреждение имеет пищеблок, в котором четко разделяются цеха "сырой" и "готовой" продукции. Пищеблок образовательного учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов. удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средству проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями. Обращается внимание на наличие достаточного количество промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов. Заведующий следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.оставляется акт, который визирует заведующий.

Запрещенные продукты питания детей в ДОУ

Санитарные правила

Примерные объемы порций и рекомендуемый ассортимент

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 30.03.2023 14:04:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 30.03.2023 14:04:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Среднесуточные нормы порций и рекомендуемый фссортимент Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 30.03.2023 14:04:15 (скачать)

Условия охраны здоровья обучающихся

Деятельность учреждения по охране здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона " Об образовании в Российской Федерации " от 29.12.2012 № 273 (ст. 41.Охрана здоровья обучающихся).С целью снижения заболеваемости в детском саду проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приёма пищи, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня)

Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей, с учетом возможностей ДОО, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика, элементы лечебной физической культуры. Медицинский персонал наряду с администрацией несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Для поддержания здоровья детей, в летний период, проводятся закаливающие процедуры: воздушные и солнечные ванны, бодрящая гимнастика, мытье рук и ног прохладной водой, игры с водой на прогулке, хождение босиком. А так же, в летний период повышается общая калорийность питания на 10-15%, за счет включения свежих овощей, фруктов, ягод, соков, кисломолочных продуктов. Проводится витаминизация 3-го блюда пищевой аскорбиновой кислотой.

инстукция по охране жизни и здор Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 08.09.2022 12:46:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ Минобрнауки № 816 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 09.09.2022 11:57:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В образовательном учреждении педагогические работники имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Воспитанники доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не имеют.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Компьютер и ноутбук в методическом кабинете имеют доступ к информационно — коммуникационной сети «Интернет», что позволяет педагогам быстро находить необходимый материал для организации разных видов детской деятельности.

Воспитанники являются «пользователями» материалов, подготовленных педагогами для организации образовательной деятельности.Доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам не предусмотрен.

Приказ Минобрнауки № 816 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 09.09.2022 11:57:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Сведения о собственный электронных образовательных и информационных ресурсах отсутствуют
Приказ Минобрнауки № 816 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 09.09.2022 11:57:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

Сведения о сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах отсутствуют

Справка о наличии электронных образовательных и информационных ресурсах Документ подписан электронной подписью Серийный номер 310227031995278721568419988831218614170173341525 Директор/Заведующий Чорня Светлана Николаевна Дата подписания документа 08.09.2022 12:46:45 (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».